あけび茶の作り方とお庭ギャラリー
芽衣さんが、おじいちゃんとあけび茶を作りました。さっそく、あけび茶のつくリ方をおしえてくれました。
おじいちゃんからは、お庭のギャラリーの写真が送られてきました。
自然いっぱいのお庭に、自然のめぐみのお茶。すてきですね!

<自然のめぐみ(あけび茶)の作り方>
1. あけびを探しておく。
2. あけびの花が3月に咲く。
3. あけびの花が散るといっせいに新芽が出る。
4. あけびの新芽が50センチから80センチくらいになると新芽を取り入れる。
5. 新芽のあけびをすぐに長さ1センチから1、5センチに切る。
6. カットした新芽を水でよく洗う。
7. ザルで天日干しをする。約7日間
8. 天日干しが終わったら紙の袋に保存しておく。乾燥材を入れる。
9. 一週間ずつくらいホウラクでいる。(水を入れずに乾燥した茶葉のみを入れる)
10. 上記パチパチと音を出し始めてから2〜3分して火を止める。
11. 新聞紙などの紙の上に広げて温度を下げる。
12. お茶用の筒に入れて保存して使用する。

(=・О・=)/ 西宮・芽衣



私家の花ダン「ギャラリー」です。


木の葉化石


石岩もあります。


6月にはいってから、ゴムの木をカットして挿し木しました。